1/01/2009

Tips Memilih Ikan dan Seafood

Thursday, January 01, 2009 |

Halo sahabat Resepmu...! *Hoalaaah hagus agus....* kayak dah banyak pembaca aja blog ini padahal baru dibikin kemarin sore, hehe. Btw, gpp PEDEkan harus daripada rehdah diri menghambat optimalisasi diri untuk maju dan menuju ke arah yang lebih baik...! Iya kan...? Ngomong2 ini mau bicara tentang TIPs JITU MEMASAK IKAN atau mau ceramah tentang membangun jiwa personal entrepreneur...? Hehe...

Btw, sahabat RESEPMU, berikut sedikit tips jika Anda akan menyiapkan masakan dengan bahan ikan;

Tips memililih ikan segar:

  • Sisiknya mengkilat, tidak lecet
  • Mata ikan bening dan mengkilat
  • Daging masih kenyal
  • Insang berwarna merah terang
  • Tidak bau busuk
Tips memilih kepiting/rajungan : kaki dan supitnya belum lepas.

Tips memilih kerang : jika terbuka terus biasanya sudah tidak segar lagi.

Tips memilih udang : hindari udang yang berwarna merah muda serta tubuhnya lunak. Udang semacam ini sudah tidak segat lagi. Pilih yang masih keras dan kulinya tampak segar.

Tips sebelum mengolah ikan: buang sisik dan insangnya sampai bersih. Angkat pula isi perutnya sambil membesihkan sisa-sisa darah yang melekat pada badan sebelah dalam.

Ikan, udang, kepiting dan hewan laut lainnya tidak berdaging liat seperti sapi, kambing atau ayam. Karena itu jangan memasaknya terlalu lama agar tidak hancur ketika matang.

Demikian, semoga bermanfaat....! Sampai nanti di tips dan resep-resep berikutnya masih seputar dunia kuliner tentu saja.

Salam...

0 comments: